La semaine du goût en France a permis aux plus jeunes de découvrir les produits de la mer

La semaine du goût a été l’occasion idéale pour Arnaud Vanhamme, poissonnier sur le
marché des Quatre routes de Drancy, et Meilleur Ouvrier de France, de proposer une
découverte éducative aux élèves des écoles primaires Joliot-Curie et Pablo Picasso.

crustacés--photo-A.CassimAu programme, une dégustation de poissons, crustacés et mollusques cuisinés par Maxime
Ondel, jeune chef cuisinier, qui a permis de ravir leurs papilles et a fait découvrir aux enfants
de nouvelles sensations culinaires.
Cela a été également l’occasion de découvrir la grande diversité d’espèces présentes dans les océans et le rôle que chacun d’entre nous peut jouer pour les préserver, en choisissant de consommer des espèces qui ne sont pas en danger.
Pour Arnaud Vanhamme, « les enfants ont pu apprendre aujourd’hui à identifier quelques espèces
et ont goûté différentes saveurs : lieu noir, lieu jaune, maquereau, carrelet, hareng, crevettes,
huîtres… autant de richesse et de goûts différents à mieux connaître, pour mieux les préserver. »

Les enfants ont également goûté quelques espèces d’élevage produites dans des conditions
respectueuses de l’environnement et labellisés AB, en partenariat avec la société OSO, engagée dans des pratiques de production durable.

Très concerné par la raréfaction des ressources de la mer, Arnaud Vanhamme est un des
cinq poissonniers pionniers qui ont décidé de s’engager concrètement en signant une charte
d’approvisionnement durable en produits de la mer.
Roger Domain (jury Meilleur Ouvrier de France), Laurent Durain (jury Meilleur Ouvrier de France), Stéphane Minot (Meilleur Ouvrier de France 2007), Bruno Reydel (jury Meilleur Ouvrier de France), Arnaud Vanhamme (Meilleur Ouvrier de France 2011) se disent tous témoins de la raréfaction des ressources et de la nécessité de prendre ce problème en main.
Bien décidés à voir leur métier pérennisé, ils souhaitent être rejoints rapidement par d’autres poissonniers, et ainsi mobiliser la profession : arrêt des espèces en danger, valorisation des espèces durables méconnues…, les cinq poissonniers signataires de la charte s’engagent à adapter leur métier à la ressource et à l’expliquer à leur clientèle.

SeaWeb/Alliance  produits  de  la  mer  est  une  association  environnementale  oeuvrant  pour  la  préservation  des  océans.  SeaWeb  travaille  avec  l’ensemble  des  professionnels  des  filières  pêche  et  aquaculture,  pour  contribuer  au  développement  d’un  marché  des  produits  aquatiques  durables.

www.allianceproduitsdelamer.com

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