Le Marin de l’Année 2011est : Jean-Pierre Dick !

A l’occasion de la Soirée des Champions, Jean-Pierre Dick a été élu Marin de l’Année 2011, il s’agit du 11ème Marin de l’Année. Le trophée lui a été décerné par Isabelle Autissier, présidente du jury.
Cette distinction honore ses deux victoires en double obtenues dans la Barcelona World Race et la Transat Jacques Vabre cette année.


Cette disctinction supplémentaire vient donc étoffer un palmarès déjà bien garni avec pas moins de trois Transat Jacques Vabre et deux Barcelona World Race à son actif.
Joint par téléphone , alors qu’il se trouve au départ de la B to B, lee skipper de Virbac Paprec 3 a partagé sa joie et son émotion avec le public du théâtre Edouard VII :  » C’est vraiment fabuleux et extraordianaire ! C’est un très grand moment car c’est une grande consécration. Dans ma vie je n’étais pas destiné à être marin seulement navigateur et finalement j’ai fait ce choix ». Il a tenu aussi à associer à son titre « Jérémie Beyou et Loick Peyron avec qui j’ai partagé mes victoires ». Il succède au windsurfeur, Antoine Albeau, sacré en 2010.

Comme les années précédentes, le public a pu voter sur le site internet de la Fédération Française de Voile. Plus de 6100 personnes se sont exprimées sur internet soit le double de 2010. L’équipage de Pierre Leboucher et Vincent Garos, actuellement à Perth pour les Championnats du Monde ISAF, a obtenu le plus de voix .

La 11ème Soirée des Champions  qui s’est déroulée au théâtre Edouard VII à Paris a également permis de récompenser 19 autres marins ou équipages français.

La FIN a également décerné le Prix de la Haute Technologie à David Raison, vainqueur de la Charente-Maritime/Bahia Transat 6. 50 pour son audace architecturale.
FFV soirée des Champions - Prix FIN D.Raison

Pour la deuxième année consécutive, la Fédération Française de Voile accueillait, dans le cadre de la Soirée des Champions, la remise du Prix de la haute technologie de la Fédération des Industries Nautiques.
Ce prix est attribué à un acteur de l’industrie nautique française ayant apporté une contribution déterminante dans l’année en termes de performance dans le domaine de la compétition.
David Raison a été élu par un jury présidé par Bruno Troublé parmi 4 nominés: Guillaume Verdier, Adrena, Karver et David Raison.
Jean-François Fountaine, Président de la FIN et Michel Desjoyeaux, membre du jury, ont expliqué que le jury avait ainsi récompensé l’originalité et l’audace du skipper qui a conçu un bateau révolutionnaire avec lequel il a remporté la Charente Maritime / Bahia Transat 6.50

La FFVoile et la FIN ont tenu à s’associer pour rendre hommage à Hubert Desjoyeaux, disparu cette année. Constructeur de multiples bateaux océaniques et Directeur du chantier CDK, situé à Port la Forêt (29), il aura marqué à la fois le monde de la course au large et de l’industrie nautique.

 

Rappel du palmarès de Jean-Pierre Dick :
– 2011 : Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Jérémie Beyou) à bord de Virbac Paprec 3
– 2010-2011 Vainqueur de la Barcelona World Race (avec Loïck Peyron) à bord de Virbac Paprec 3
– 2010: 4ème de la Route du Rhum
– 2007-2008 Vainqueur de la Barcelona World Race (avec Damian Foxall)
– 2006 : 3ème de la Route du Rhum
– 2005 Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Loïck Peyron)
– 2004-2005 6ème du Vendée Globe
– 2003 Vainqueur de la Transat Jacques Vabre (avec Nicolas Abiven)
– 2001 Vainqueur du Tour de France à la Voile

 

Trois autres marins, un équipage et une équipe étaient en lice pour le titre de Marin de l’Année 2011 :
Jérémie Beyou pour sa victoire dans la Solitaire du Figaro à bord de BPI et vainqueur de la Transat Jacques Vabre avec Jean-Pierre Dick à bord de Virbac Paprec 3.
Fabien Delahaye, vainqueur du Championnat de France de Course Au Large en solitaire à bord de SR Caen Ouistreham
Pierre Leboucher et Vincent Garos, vainqueurs de la Skandia Sail for Gold à Weymouth (GBR), vainqueurs du Test Event à Weymouth (GBR), vainqueurs de la Semaine Olympique Française à Hyères (SOF)
David Raison pour sa victoire sur la Charente Maritime / Bahia Transat 6.50, designer, constructeur et skipper du 747 TeamWork Evolution
L’Equipe de France Jeunes pour son titre de Championne du Monde Jeunes ISAF.

 

Rappel des précédents Marins de l’Année :
2010 : Antoine Albeau
Double champion du monde de Funboard
2009 : Michel Desjoyeaux
Vainqueur du Vendée Globe à bord de Foncia
2008 : Francis Joyon
Record autour du monde en solitaire sur IDEC
2007 : Michel Desjoyeaux
Vainqueur de la Transat Jacques Vabre et de la Solitaire du Figaro à bord de Foncia
2006 : Lionel Lemonchois
Vainqueur de la Route du Rhum – La Banque Postale à bord de Gitana XI
2005 : Vincent Riou
Vainqueur du Vendée Globe à bord de PRB
2004 : Faustine Merret
Championne Olympique à Athènes (planche à voile)
2003 : Xavier Rohart et Pascal Rambeau
Champions du monde de Star
2002 : Olivier Backès et Laurent Voiron
Vice-champion du monde et champions d’Europe de Tornado
2001 : Michel Desjoyeaux
Vainqueur du Vendée Globe à bord de PRB

 

Les marins suivants ont reçu un trophée lors de la Soirée des Champions 2011 :
Equipe de France jeunes
Championne du monde jeune ISAF
Maxime Mazard
Champion du monde jeune laser radial
Damien Seguin
Vainqueur de la SOF, de la Rolex Miami OCR et de la Skandia Sail For Gold
Claire Leroy et son équipage ( Marie Riou, Elodie Bertrand et Claire Pruvot)
Vainqueur de la Nation’s cup
Pierre Leboucher et Vincent Garos
Vainqueurs de la SOF, du Test Event de Weymouth et Skandia Sail For Gold
Antoine Albeau
Champion du monde slalom et vice champion du monde PWA, 19ème titre mondial
David Raison
Lauréat du prix de la haute technologie
Vainqueur de La Charente Maritime / Bahia Transat 6’50 sur un bateau innovant (TeamWork)
Daniel Souben et son équipage de Courrier Dunkerque
Champion de France équipage
Bertrand Pacé et son équipage de Sud de France / Languedoc Roussillon
Victoire dans le Tour de France à la Voile
Fabien Delahaye
Victoire sur le championnat de France de course au large en solitaire à bord de Port de Caen – Ouistreham
Jérémie Beyou
Vainqueur de la Solitaire du Figaro à bord de BPI
Jean-Pierre Dick et Jérémie Beyou
Vainqueurs Transat Jacques Vabre en Imoca à bord de Virbac – Paprec 3
Jean-Pierre Dick et Loïck Peyron
Victoire dans la Barcelona World Race à bord de Virbac – Paprec 3
Yannick Bestaven et Eric Drouglazet
Vainqueurs de la Transat Jacques Vabre en class 40 à bord d’Aquarelle.com

    Imprimer Commenter Partager

    Laisser un commentaire